25 сентября 2017, 12:51 МСК

Мнение специалистов

Ушаков Андрей Иванович доктор медицинских наук.

Ушаков Андрей Иванович доктор медицинских наук, профессор кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета.

-Андрей Иванович для большинства обывателей, имплантология это новое направление которое появилось в России буквально недавно, так ли это.

-Ну, это смотря с чем сравнивать, имплантология официально разрешена к использованию в медицинской практике с 1983 года, новое это ли проверенное направление решайте сами.


- На сколько мне известно, вы стояли у самых истоков этого направления.

- У этих истоков я был не один и к этим истокам меня подвела, преодолевая мое сопротивление, Татьяна Григорьевна Робустова за что ей сердечное спасибо.


-Скажите, что же изменилось с 1983 года, наверняка появилось что-то новое?

- Изменилось очень многое, во первых, конечно, отношение к имплантологии, которая превратилась из лженауки в самую перспективную и бурно развивающуюся, отрасль стоматологии.


-Ну а если конкретнее.

-Пожалуйста, если в далеком 1983 для меня было большим достижением, когда имплантат остеоинтегрировался, и на нем можно было сделать что – то наподобие натурального зуба, выполняющего жевательную функцию, то теперь при установке я думаю не только о функции, но и о косметике, да-да сейчас пациенты очень заботятся о внешнем виде коронки на имплантате.


- Разве возможно имплантат поставит и запротезировать, так чтобы никто не догадался что это не настоящий зуб?

- Вполне, если у хирурга достаточно опыта, то он думает о том, как провести операцию так, чтобы потом врачу-ортопеду, было не трудно закончить работу с максимальным функциональном и косметическим результатом. Ну и самое важное мастерство врача ортопеда и зубного техника внешний вид и функционирование коронок полностью зависят от них.


- Но ведь для этого одного опыта мало, нужно соответствующее оборудование.

- Да это немаловажный аспект, далеко не все имплантологические системы дают возможность поставить имплантат в сложных ситуациях, а уж сохранить при этом косметику вообще единицы.


- Например, назовите хотя бы две системы, которые восстанавливают не только функцию, но и косметику?

- В России на данный момент из проверенных систем пока только Bicon (США)


- Вы сказали проверенных, а что есть не проверенные?

- Как Вам сказать, на каждой крупной стоматологической выставке, которая проходит два раза в год, презентуется новая имплантологическая система, или дополнения к старым, если система продуманная то у нее не должно быть каких-то координальных изменений, а про новые, поживем, увидим, я консервативен, для меня важен отдаленный результат, системам, существующим 20 и более лет можно доверять, а существующим все это время без изменений нужно доверять.


-Скажите, а вопрос о приживаемости имплантатов стоит также остро, как и 25 лет назад?

-Вы знаете, я думаю, что сейчас вопрос об остеоинтеграции, т.е. приживаемости практически решен, большинство имплантатов приживаются в диапазоне 90-98 процентов, здесь вопрос, о сроке службы после нагрузки имплантата, здесь фирмы производители, чаше всего молчат, только самые честные печатают такую информацию, с ними и работаем.


- Сейчас имплантация как услуга, прописана практически в каждой частной клинике, как к этому относитесь вы и вообще имплантация это работа для профессионалов или это может делать любой врач – стоматолог?

- Вы знаете , я тоже достаточно часто вижу вывески где имплантация указана как услуга на равнее с профессиональной гигиеной полости рта , и это мне кажется не очень хорошо. Клиника должна быть оснащена не только оборудованием (довольно дорогостоящим), но и укомплектована специалистами, которые могут, умеют, и знают как, кому, проводить операцию имплантации. Мы планируем открыть в декабре этого года специализированный лечебно-диагностический центр современной имплантологии.Именно специализированный, т.е. и оборудование и специалисты направлено как на оказание общей стоматологической помощи в плане подготовке к операции имплантации, так и естественно для самой имплантации, что видно из названия.


- Теперь значит мы сможем если появиться такая необходимость отдаться в руки профессионалов, скажите вот если, человеку нужна имплантация, с чего ему нужно начать?

- Начинать нужно с консультации профессионала, где для себя вы решите, а нужна ли вам иплантация вообще. Затем нужно сдать анализы, чтобы исключить сопутствующую патологию, опять вернуться к специалисту, и составить план лечения на основании конкретной ситуации в полости рта, ваших анализов, и ортопантомограммы, и в ряде случаев компьютерной томограммы, которая дает нам трехмерное представление о состоянии костной ткани в области операции.


- Скажите а какие гарантии вы даете своим пациентам, достаточно часто фирмы дают пожизненную гарантию.

- Мы смотрим на вещи с реальной точки зрения, гарантия которую мы даем, это профессиональная подготовка пациента, профессиональное проведение операции, послеоперационное наблюдения до момента протезирования, и полугодовое отслеживание пациента после полного окончания работы, т.е. в сумме получается год с момента операции, при условии , полной лояльности пациента, идеальной гигиены полости рта, за этим мы следим строго каждые 3-4 месяца в течении года после операции, и если нас не устраивает как пациент ухаживает за собой, мы корректируем , помогаем, обучаем, и если это не помогает наказываем снятием с гарантии, жестоко но справедливо.


- И последний вопрос, как люди жили до имлантации, ведь существовали способы несъемного протезирования без установки имплантата?

- Они и сейчас существуют, и зачастую мы рекомендуем пациентам не устанавливать имплантаты, а заменить потерю мостовидным протезом, но представьте себе, что для замещения одного зуба , надо обточить, а иногда и депульпировать(удалить нерв) рядом стоящие зубы, покрыть их коронками, и с этих пор зубы соседи начинают нести нагрузку за себя и за того парня, и хорошо если ваш врач-ортопед мастер своего дела, и тогда зубы вам прослужат долгие годы, но буду, откровенен, заместить отсутствующий зуб мостовидным протезом сейчас,- это создать предпосылку для замещения группы зубов съемным протезом в бедующем. Рискнуть сейчас, поставить имплантат и спасти здоровые зубы, или поставить мостовидный протез каждый решает сам, мы можем только рекомендовать.