03 декабря 2024, 04:12 МСК

Ключевые моменты

1. Планирование.

План лечения
Для надежной установки абатментов в переднем отделе верхней челюсти очень важно, чтобы окклюзия в области передних и жевательных зубов была стабильной. На рисунке: Скорректировать окклюзионные соотношения жевательных зубов.


План хирургического вмешательства
Траектория движения пилотного бора соответствует длинной оси имплантата и абатмента, поэтому она должна быть параллельна длинной оси соседних зубов. Это позволит отказаться от угловых абатментов, которые труднее фиксировать и при работе с которыми возрастает риск неудачи.




2. Обращение с элементами конструкции.

Профилактика повреждений
Слишком сильный захват абатмента или чрезмерное давление на стенки имплантата могут привести к деформации элементов, и фиксация будет нарушена.


Очищение от загрязнений
Слишком сильный захват абатмента или чрезмерное давление на стенки имплантата могут привести к деформации элементов, и фиксация будет нарушена.




3. Подготовка к фиксации.

Изготовление фиксационной каппы
С помощью устройства для выравнивания абатмент и коронку заливают гидропластичным материалом. Специальное основание облегчит постукивание вдоль длинной оси, необходимое для окончательной фиксации.


Предварительное введение (припасовка)
Абатмент с коронкой устанавливаются под воздействием только пальцевого давления. На этом этапе выявляются и корректируются препятствия и неровности.


Удаление неровностей
При слишком тесном межзубном контакте проводится пришлифовывание искусственной коронки. Нужно устранить и избытки твердых или мягких тканей, препятствующие припасовке протеза.


Рентгенографический контроль
Рентгенограмма подтверждает отсутствие костных препятствий.


Выравнивание абатмента и коронки
Прежде чем проверять межзубные контакты с помощью зубной нити, следует выровнять абатмент с коронкой (можно использовать ориентационную каппу). Все слишком тесные контакты следует скорректировать, в противном случае не сработает механизм фиксации.


Выравнивание абатмента и коронки
Пришлифовывание проводится до тех пор, пока зубная нить не будет проходить между зубами с минимальным сопротивлением.


4. Посадка и фиксация.

Остановка кровотечения
Кровотечение следует остановить, используя вазоконстрикторы и сдавление тканей в течение нужного промежутка времени.


Очищение элементов конструкции
Штифт абатмента очищают спиртовым раствором, стенки имплантата – ватной палочкой подходящего размера.


Введение абатмента
Введите абатмент с коронкой и проведите выравнивание, при необходимости используя ориентационную каппу.


Проверка с помощью фиксационной каппы
Удерживая пальцами альвеолярный отросток, слегка прижмите коронку фиксационной каппой. Убедитесь, что усилие направлено по длинной оси имплантата.


Уточнение контактов
С помощью зубной нити проверьте пассивность межзубных контактов. Если необходима коррекция, извлеките протез, постучав по ручке пинцета. Можно также провести пришлифовывание металлическими штрипсами, не извлекая протез.


Окончательная фиксация
После полной проверки контактов, удерживая пальцами альвеолярный отросток, проведите окончательную фиксацию. Для этого следует шесть раз постучать по фиксационной каппе молотком весом 250 грамм или больше.


Повторная проверка контактов
Еще раз убедитесь, что зубная нить пассивно входит в межзубные промежутки. Если контакты слишком тесные, следует извлечь протез и провести дополнительную коррекцию.


5. Проверка и регулировка.

Контроль окклюзии
Добейтесь равномерных окклюзионных контактов, сначала в положении максимального фиссурно-бугрового контакта, а затем при протрузии и ретрузии нижней челюсти. На фотографиях:

Первоначальные контакты.

Контакты после регулировки.


Регулировка контактов при сжатии зубов
Добейтесь равномерный, сбалансированных контактов при сжатии зубов во всех экскурсиях нижней челюсти, включая ретрузию из максимальной протрузии. Возможно, придется корректировать даже вестибулярную поверхность реставрации.

Контакты при ретрузии нижней челюсти.

Маркировка показывает, что нужно провести коррекцию передней поверхности реставрации. Обратите внимание, что в положении максимального фиссурно-бугрового контакта передние зубы не контактируют.


  Секреты успеха  
  • Будьте терпеливы, следуя всем перечисленным пунктам, и особенно при тщательном контроле и коррекции межзубных и окклюзионных контактов.
  • Убедитесь, что окклюзия в норме, как в переднем отделе, так и в дистальных.
  • Будьте осторожны в обращении с абатментом и стенками имплантата.
  • Устраните все препятствия со стороны твердых и мягких тканей.
  • Не экономьте время, необходимое для корректировки контактных поверхностей. Добейтесь пассивных межзубных контактов.
  • Очистите штифт абатмента и стенки имплантата с помощью спиртосодержащего раствора.
  • Используйте фиксационную каппу, чтобы направить усилие по длинной оси имплантата и абатмента.
  • Активируйте фиксационный механизм шестью ударами молотком (250 грамм или больше).
  • После окончательной фиксации протеза обязательно проверьте пассивность межзубных контактов. При необходимости проведите коррекцию.
  • Тщательно проверьте и отрегулируйте окклюзионные контакты, в том числе при сжатии зубов и во всех экскурсиях нижней челюсти. Используйте тонкую окклюзионную бумагу.