19 марта 2025, 12:24 МСК

Изготовление металлокерамических коронок с опорой на имплантаты системы Bicon (цементная фиксация)



Уханов М.М.- врач-стоматолог
E-mail: uhanov1@yandex.ru

Зубной техник: Гришин А.А.,клиника "Дентекс" г. Москва.



Система Bicon: имплантаты и абатменты.
Уникальная особенность - безвинтовое соединение имплантата и абатмента. Оно представлет собой усеченный конус с углом в 1,5 градуса. Абатмент устанавливается на имплантат с усилием и удерживается засчет трения. Плотный, подобный "холодной сварке", контаткт металл-металл штифта абатмента и стенок имплантата обеспечивает надежную фиксацию и бактериальную непроницаемость соединения. Дизайн абатмента без винтового соединения предполагает универсальное позиционирование по оси с возможностью поворота на 360 градусов.Это снимает все проблемы, связанные с винтами: возможность перелома винта, раскручивания абатмента, наличие шахты для винта посередине абатмента. Преимущества телескопического соединения в системе Bicon: более высокая прочность абатмента, больше возможностей для препарирования абатмента, возможность цементировки коронки на абатмент вне полости рта ("в руках). Кроме того, оригинальный дизайн имплантатов системы Bicon позволяет использовать более короткие имплантаты, нарушая соотношение между имплантатом и искусственной коронкой. Отсутствие полированной шейки и наличие выраженого плеча создает поддержку для десневого сосочка, а значит и хорошую эстетику.



Соединение имплантата и абатмента в различных системах.

Мы представим клинические случаи замещения имплантатом отсутствия одного зуба.

*увеличенные изображения открываются в новом окне

1. Диагностическая ортопантомограмма перед лечением. Отсутствие 14, 26 и 46 зуба.
2. Ортопантомограмма срацу после операции. Установлены имплантаты Bicon в области 14 и 46. На имплантат 14 установлен абатмент и временная коронка (во время операции). Отсутствие винта и стандартные, пластмассовые заготовки на абатмент значительно облегчают изготовление временной коронки.
3. Прицельная рентгенограмма после окончательного приживления имплантата в области 14 (через 4 месяца после операции). Обратите внимание, костная ткань перекрывает плечо имплантата, что создает хорошую поддержку для десневого сосочка.
4. Пластмассовые оттискные штифты для оттиска с уровня имплантата. В системе Bicon предусмотрены штифты только для метода закрытой ложки, т.к. в основная концепция протезирования - одиночные коронки. Штифты бывают пластмассовые и металлические.
5. Соединение имплантата и абатмена может иметь размер 2 и 3 мм. Соответственно белый штифт предназначен для соединения 3 мм, а черный - 2 мм.
6. Оттискной трансфер установлен в имплантат 46 зуба.
7. Одномоментный двухслойный оттиск А-силиконом нижней челюсти стандартной металлической ложкой с установленным оттискным штифтом.
8. К оттискному штифту присоединили аналог имплантата и отлили рабочую модель из гипса 4-го типа, десневая маска из силиконовой коррегирующей массы. Подобран угловой абатмент, отпрепарирован, при примерке в полости рта уступ на абатменте погружен чуть ниже уровня десны. На дистальной поверхности абатмента - антиротационный паз.
9. Также был получен оттиск верхней челюсти, изготовлена модель, отпрепарирован и подогнан абатмент в области имплантата 14. Вид с небной поверхности.
10. Модель нижней челюсти без десневой маски с абатментом и аналогом имплантата. Отступя 2-3 мм от края уступа, на абатмент был нанесен лак для создания пространства под цемент. Фотография сделана после примерки и подгонки каркаса коронки.
11. Вид абатмента 46 с язычной поверхности.
12. Изготовлен каркас металлокерамической коронки из золотосодержащего сплава. Плотное краевое прилегание.
13. Вид каркаса с язычной поверхности.
14. Металлокерамическая коронка была зацементирована на абатмент вне полости рта (стеклоиономерный цемент -Fuji Plus). Это позволяет достичь высокой точности и надежности цементировки, легко удалить излишки цемента.
15. Коронка 46 вместе с абатментом установлена в имплантат. При необходимости врач может вынуть коронку с абатментом при помощи специальных щипцов и молоточка.
16. Модель верхней челюсти без десневой маски с абатментом и аналогом имплантата. Вид с вестибулярной поверхности.
17. Вид абатмента 14 с небной поверхности. Лак создает пространство для цемента, что обеспечивает минимальный зазор между абатментом и коронкой после цементировки.
18. Изготовлен каркас металлокерамической коронки из золотосодержащего сплава. Плотное краевое прилегание.
19. Вид каркаса коронки 14 с небной поверхности.
20. Металлокерамическая коронка 14 на модели.
21. Металлокерамическая коронка 14 на модели. Вид с небной поверхности.
22. Перед цементировкой с абатмента были удалены остатки лака. Культевая часть была отпескоструена для повышения микроретенции цемента.
23. Металлокерамическая коронка и абатмент перед цементировкой вне полости рта.
24. Коронка зацементирована на постоянный цемент (Fuji Plus).
25. Коронка с абатментом установлена в имплантат в области 14.
26. Другой пациент. Диагностическая ортопантомограмма. Хронический периодонтит, полное разрушение коронковой части 24 зуба.
27. Прицельная рентгенограмма корня 24.
28. Прицельная рентгенограмма сразу после операции установки имплантата Bicon вместе с формирователем десны.
29. Прицельная рентгенограмма через 6 месяцев после установки имплантата Bicon в области 24.
30. Вид формирователя десны.
31. Вид десны через 6 месяцев после установки имплантата Bicon.
32. Сформированы выраженные десневые сосочки. Плечо имплантата создает хорошую поддержку для десневых тканей.
33. Был получен двуслойный одномоментный оттиск верхней челюсти А-силиконом, стандартной металлической ложкой, с установленным в имплантата оттискным трансфером. Изготовлена рабочая модель из гипса 4-го типа, с десневой маской из коррегирующей силиконовой массы. Подобран и отпрепарирован абатмент для изготовления металлокерамической коронки.
34. Отпрепарированный абатмент - вид сверху.
35. На небной поверхности абатмента был сделан антиротационный паз.
36. Изготовлен каркас металлокерамической коронки из золотосодержащего сплава. Модель без десневой маски.
37. Вид каркаса с вестибулярной поверхности.
38. Вид каркаса с небной поверхности.
39. Металлокерамическая коронка с каркасом из золотосодержащего сплава на модели. Вид сверху.
40. Металлокерамическая коронка с опорой на имплантат 24. Вид с вестибулярной поверхности.
41. Металлокерамическая коронка. Вид с небной поверхности.
42. Абатмент и металлокерамическая коронка перед цементировкой на постоянный цемент(Fuji Plus) вне полости рта.
43. Металлокерамическая коронка зафиксирована на абатменте.
44. Цементировка вне полости рта позволяет тщательно удалить излишки цемента. Кроме того, это позволяет создавать уступ на абатменте ниже уровня десны и достигать более лучшего эстетического результата.
45. Металлокерамическая коронка с абатментом установлены в имплантат 24.
46. Использование системы имплантатов Bicon позволяет достигнуть надежного и высокоэстетичного результата даже при условии низкой клинической высоты зубов.